Первые пробы Советских джинсов

Джинсы в Советском Союзе – это больная тема, о которой написано множество различных статей, и даже снято несколько документальных фильмов. Однако, в большинстве своём все эти материалы касаются оригинальных американских джинсов, их контрабанды, фарцовщиков всех мастей, и советской молодёжи. А ведь на территории СССР также предпринимались попытки самостоятельно изготавливать одежду из денима, и не зависеть в этом плане от американских производителей.

Первый блин – комом

    Это касалось, в первую очередь, брюк – спрос на них был ошеломляющим. Начиная с конца 50х, и вплоть до самого распада Советского Союза, джинсы воплощали в себе именно тот дух свободы, которого так не хватало советскому человеку. Верхушка партийного руководства страны, несмотря на многие минусы, понимала такую психологию людей, и на самом деле, по-настоящему пыталась решить данный вопрос. И хотя различная одежда оптом поступала в магазины, джинсы были катастрофическим дефицитом.

    Первой, действительно серьезной попыткой, можно считать изготовление на родниковском меланжевом комбинате «Большевик» первых моделей из ткани Орбита. За образец были взяты брюки старейшего американского бренда Levi Strauss, однако, как показало время и сравнительный анализ, разница между ними огромна. Это касается и красителей, и прочности, и даже самого типа изготовления ткани.

    Итак, по порядку – вот основные сравнительные характеристики:

  • масса – в одном метре квадратном джинсовой ткани Levi Strauss 470 гр, в метре Орбиты – 420;
  • количество нитей – на 10 см2 ткани Levi Strauss 289 продольных нитей и 189 поперечных, в ткани Орбита – 260 и 140;
  • прочность – ткань Орбита рвется значительно проще, нежели джинсовая ткань levi strauss, особенно это заметно в измерении прочности поперечных нитей;
  • цвет – ткань орбита окрашивалась высококачественным красителем "Индиго", и брюки не теряли цвет со временем, в отличие от классических джинсов.
  • Усадка – джинсовые из ткани Орбита усаживались катастрофически, до 6 см.

    Как видно из этого небольшого списка,  советская ткань значительно уступала западной, и это мы даже не касались вопроса фурнитуры, а также кроя – здесь даже всё обстояло довольно грустно. При этом, учтите, что даже при всём желании, например, купить джинсы на девочку оптом ни один из магазинов не имел возможности.

    Что и говорить об индивидуальном предпринимательстве, которое в ту пору называли фарцовкой или спекуляцией. Такие люди были вне закона, и им ничего не оставалось кроме как добывать популярные товары различными, чаще всего, не совсем законными способами. Хотя, было бы значительно проще, если бы страна предоставляла возможность приобрести джинсы на девочку оптом, причём недорого, пусть даже и отечественного производства. Однако, возможность открыть собственное дело появилась у людей лишь в конце восьмидесятых годов. Джинс был на пике популярности, и опт детский вырос до немыслимых масштабов.

"Орбита – умерла немыта"

    Итак, вернёмся к Орбите. В момент своего появления на прилавках советских магазинов, джинсы и ткани Орбита имели огромную популярность, но восторг сменился разочарованием достаточно быстро.

    Стоило постирать брюки несколько раз, и они напрочь утрачивали товарный вид, жестоко усаживались (как мы уже говорили выше – до 6 см). В народе говорили, что их лучше не стирать вовсе. Кроме того, джинсы ужасно тянулись на коленках – помните соотношение поперечных нитей? Это происходило именно по причине их недостатка.

    Если бы такие джинсы (детские, взрослые – неважно) продавались в Америке, опт не имел бы никакого успеха. Но в Советском Союзе они приходили по распределению, и если сначала их буквально разметали с полок, то впоследствии их не хотели брать категорически. Невероятно стойкий цвет индиго – еще одна головная боль, ведь он совершенно не вытирался, в отличие от стандартной джинсовой ткани. И к тому же, содержание хлопка в ткани Орбита было невысоким. Нечто похожее создавали и в Европе (хотя, там же создавали и хорошую джинсу). Джинсы детские Венгрия тогда практически не производила – опт, пусть и небольшой, недорогих моделей происходил из Индии, Болгарии, Италии, ФРГ.

    По идее, хотели создать аналог американских джинсов, а по факту получились не очень удобные брюки низкого качества, которые теряли свой товарный вид через месяц. Люди по-прежнему переплачивая огромные деньги, тратили полторы месячных зарплаты на настоящий американский бренд. И хотя джинсы оптом Хмельницкий, Киев, или Москва, по-прежнему не видели, начинающим коммерсантам советской эпохи вполне хватало розничной торговли. Впоследствии, в СССР стали производить довольно неплохие джинсы "Тверь", но это тема для отдельной статьи.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо