«Lee» – джинсовая империя

    В некоторых наших статьях мы рассказывали о происхождение джинсов, а также некоторых известных брендов, специализирующихся на пошиве одежды из джинсовой ткани. Благодаря своей прочности, универсальности, отличным эстетическим и потребительским свойствам, данные элементы гардероба сегодня пользуются невероятным спросом во всём мире. Для того чтобы сегодня приобрести джинсы оптом, можно просто посетить профильный интернет-магазин, совсем необязательно предпринимать далекие путешествия, и самостоятельно договариваться с поставщиками. Однако, во времена основоположников данной индустрии, всё обстояло совершенно иначе. Сегодня мы поговорим о возникновении такого известного бренда, как "Lee".

Из самых низов

    Название компании произошло от фамилии основателя – его звали Генри Дэвид Ли (Henry David Lee). Бизнес по производству джинсовой одежды был, так сказать, побочным продуктом – у Генри Дэвида изначально не было цели изготовлять предметы гардероба. На сегодняшний день компания имеет собственную философию, которая выражается в так называемых «4 F». К ним относятся:

  • Fit — посадка по фигуре,
  • Fabric — материал,
  • Finish — завершающая отделка,
  • Features — детали.

    Развитие компании было несколько более поздним, нежели развитие Levi Strauss, однако, тем не менее, Lee старалась идти своим путем, хотя, это не всегда у неё получалось.

    Необходимо отметить, что изначальная целевая аудитория у обоих гигантов была примерно одной и той же – рабочий класс, работники шахт, фермеры и дети. Всем им требовалась ноская, неприхотливая одежда, которая способна выдержать массу механических повреждений.

    Как и многие другие американские крупные бизнесмены, Генри Дэвид Ли начал свой путь с самых низов, работа портье в одном из отелей Тернбурга, штат Вермонт. Молодой человек работал 3 года, усердно откладывая все свои сбережения. По прошествии 3 лет, у него накопилось 1200 долларов, что по тем меркам было немалой суммой. Причём, когда он устраивался на работу в отель, в его кармане было всего лишь полтора доллара. Впоследствии, вкладывая деньги в недвижимость, он в короткий срок сумел их приумножить, и обзавестись с суммой в 5000 долларов. На эти деньги была приобретена компания "Central Oil Company" - первый бизнес тридцатилетнего Генри.

    Несколько позднее у него обнаружили туберкулез, и он был вынужден продать свой бизнес и уехать на запад, по совету врача. Но деятельная натура требовала активности, и Генри основал новый бизнес по производству продуктов питания. Здесь начинается самое интересное – именно данный бизнес, как это ни странно, привел к появлению фабрики по производству одежды.

Первая фабрика и первые модели

    Во времена появления первой фабрики, купить оптом джинсы можно было, фактически, лишь у одного производителя – у Леви Страусса. Причём, к открытию фабрики Lee в 1911 году, компания "Levi Strauss and Co" уже набрала значительные обороты. На самом деле, Генри Дэвид просто прислушался к жалобам своих работников, так как им не хватало практичной, прочной и удобной одежды для работы.

    Выбор был простым – либо сделать собственный цех, и, впоследствии, развитие его собственный бизнес, либо покупать у Levi Strauss. При этом, нельзя сказать, что Levis продавали джинсы оптом недорого, или предлагали какую-то особую скидку. В любом случае, чаша весов склонилась к созданию нового бизнеса, большую роль в котором впоследствии сыграли те самые рабочие.

    Сперва, это были крепкие, простые дешевые джинсы. Оптом они практически не продавались, использовались лишь для работников компании. Однако, и вскоре фирменный магазин, находящийся на территории завода, перестал справляться с потоком розничных клиентов – это было знаком признания продукция компании. Тогда было решено расширить поставки.

Конкуренция – двигатель прогресса

    В 1913 году, шофер Генри Дэвида предложил ему идею создания комбинезона. Причём, подобный комбинезон уже производили Levis, а потому были внесены некоторые конструктивные особенности. Предприниматели, которые искали где купить джинсы оптом, теперь находили на рынке уже две компании – Levi Strauss и Lee Raiders.

    И те и другие были прочными, качественными, и уже имели внушительный модельный ряд. Это породило совершенно естественное явление – жесткую конкуренцию. В том числе, она выражалась в том, что теперь оптом джинсы дешево продавались значительно чаще – как и всегда, цены стали одним из инструментов. Появились модели в разных ценовых категориях, а также отличительные модели. Например, джинсовые рубашки по-прежнему производила лишь Levi Strauss.

    О том, как проявлялось противостояние этих двух гигантов, мы расскажем в следующей нашей статье. Если вас интересуют джинсы, купить оптом их можно у нас. Мы предложим вам огромный выбор для любого сезона и возраста, с доставкой по территории Украины.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо