Джинсы – дух свободы целых поколений.

    Джинсовая одежда навсегда останется ярким примером того, как простой, долговечный материал буквально завоевал весь мир. Во времена Советского Союза товары из денима смогли проникнуть даже сквозь железный занавес, и хотя купить оптом джинсы в Украине, как и в других республиках СССР, было крайне проблематично, а в большинстве случаев просто невозможно, это лишь увеличивало спрос.

"Ты глянь – какой коттон, какие бренды!"

    Наибольшей популярностью пользовались изделия брендов "Levi Strauss" и "Lee" – они стоили баснословных денег. Стоимость могла доходить до 200-250 рублей за пару, при том, что средняя месячная зарплата составляла 120 рублей.  Были и модели производителей из стран Европы. Как правило, они стоили значительно дешевле и считались товаром второго сорта.

    Более того, даже предприятия на территории страны пытались производить нечто подобное. Однако, классическая джинсовая ткань и изделия из неё были в Советском Союзе под запретом и приравнивались к контрабанде, ни один продавец не мог даже подумать: "куплю оптом джинсы", а тем более крупным. Это было нереально.

    Существует громкая история, когда тренер советской сборной по горнолыжному спорту Леонид Тягачев придумал интересный способ ввоза этого контрабандного товара в страну. Он упаковывал джинсы в коробки из под горнолыжных ботинок, и всё шло нормально, пока это происходило в скромных масштабах. Но когда он попытался провезти одновременно 200 пар, сотрудники таможни аэропорта заподозрили неладное. То ли коробок было слишком много, то ли они были слишком тяжёлые – так или иначе, произвели досмотр, и всю партию изъяли. Дело не дошло до суда только потому, что у тренера советской сборной, как и полагается, были друзья высокого ранга – всё удалось замять.

Запретный плод сладок

    Как видно из данного примера, провозить джинсы мелким оптом или в розницу, было реально, но на крупные партии рассчитывать не стоило. Причина запрета заключалась в линии партии – джинсы считались чисто американским, вражеским атрибутом, который нес в себе дух свободы, западных ценностей, вседозволенности и, как следствие – разложения.

    Парадокс в том, что чем больше их запрещали, тем большее стремление испытывала молодёжь. И такой простой элемент гардероба заключал в себе целую гамму переживаний – желание побороть несправедливые и глупые запреты, желание свободы, желание слушать ту музыку, которая тебе нравится, и одеваться в ту одежду, которую ты хочешь на себе видеть.

Джинсы оптом – цена оправдывает средства

    Провезти модные джинсы, оптом, пусть даже небольшим, означало заработать неплохие деньги. А потому большинство людей, у кого был доступ за железный занавес, пытались этим воспользоваться.

    Одна из уловок, которую, например, использовали матросы, это одевать на себя по пять шесть пар джинсов, сверху одевались стандартные матросские брюки – трубы, которые были достаточно широкими для того чтобы спрятать контрабанду таких размеров. В это сложно поверить, но такой метод имел успех.

    Более того, именно матросы изобрели клёши, натягивая нижнюю часть брюк на торпеду. Подобный способ практиковался лишь на боевых кораблях и подводных лодках, а служащие гражданского флота прибегали к другим методам. Это позволяло сделать брюки еще более широкими, именно немного зауженная нижняя часть могла выдать изобретательного контрабандиста.

    Когда же матрос прибывал пункт назначения, здесь также нужно было вести себя осторожно – доносы практиковались повсеместно. Следовательно, о том чтобы даже говорить вслух - "когда приеду, куплю джинсы оптом", пусть даже мелким, не могло быть и речи. Обычно, это делалось тайком от товарищей.

    Не только матросы и спортсмены могли доставлять контрабандные джинсы в СССР, этим даже занимались представители дипломатических миссий за границей. В таком случае нередко происходил обмен, например, на черную икру. Кроме того, внутри Советского Союза существовали так называемые фарцовщики – они занимались скупкой и продажей различных контрабандных и просто редких товаров, которые внутри страны напрямую купить было практически невозможно.

    К ним относились не только различные предметы гардероба, но и аудиотехника, видеомагнитофоны, пластинки, а позднее – видео и аудио кассеты. При этом, заявлять вслух куплю джинсы оптом было опасно. Украина, как и вся остальная огромная страна, получила свободный доступ к этим товарам лишь в 90х годах.

    О различных уловках скупки и продажи джинсов, спортивных костюмов и другой одежды, о фарцовщиках и их покупателях, мы расскажем следующей нашей статье. Джинсы знаменуют собой целую эпоху, которая продолжается по сей день.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо