Боевые действия на рынке джинсов

По утверждениям советской пропаганды, в СССР было всё, однако, с джинсами наблюдался серьёзный дефицит. Буквально с момента своего появления, они вошли в чёрный список советских правоохранительных органов, их запрещали, с ними боролись повсеместно, за них сажали в тюрьму. Однажды, двух фарцовщиков даже приговорили к смертной казни, в том числе и за спекуляцию джинсами – это было отражено в приговоре.

    Оптом купить джинсы в Украине было практически нереально – максимум, на что можно было рассчитывать, это джинсы мелким оптом 10-20 пар, не более того. Хотя, с другой стороны, опытные фарцовщики, профессионально занимающиеся куплей-перепродажей, и находящиеся на самом верху пищевой цепочки, могли иметь у себя внушительный запас этих запретных плодов тлетворного Запада. Порой, в гараже мог находиться склад, вмещающий сто пар и более.

Как страна узнала о джинсах

    Одна из распространённых легенд гласит, что впервые брюки из денима, советский народ увидел на международном фестивале молодёжи и студентов в Москве. А произошло это в 1957 году. Однако, это была лишь выставка, и несмотря на то, что купить этот товар хотели очень многие, его было попросту не найти. Для советской молодёжи джинсы воплощали в себе всё то, что было в Америке, и чего не было у нас.

    Когда толпа молодежи увидела плакаты, на которых были изображены американские рок звёзды, актеры, простые молодые люди в джинсовых брюках, и куртках, было брошено зерно, которое пустило корни. Впоследствии никакие, даже самые жесткие, упомянутые выше, меры, не смогли эти корни вырвать. Более того, дефицит порождал огромные цены, но никак не отбивал желание обладать заветными джинсами.

    Безусловно, власть создавала множество проблем для свободной реализации этого товара – модные джинсы оптом найти было невозможно, однако, по большому счёту, это было и не нужно. Практически, все продавцы, или, как их еще называли – фарцовщики, имели у себя по нескольку пар и быстро их сбывали, торговля шла постоянно, круглый год, иногда 24 часа в сутки. Несмотря на огромные цены, способные разорить почти каждого честного советского трудящегося, от покупателей не было отбоя.

Фарцовщики – бунтовщики эпохи 80-х

    На самом деле, в ходу были не только джинсы – активно продавали кассетные магнитофоны, кроссовки, футболки, даже полиэтиленовые пакеты с модным рисунком – сейчас это кажется дикостью. Откуда их получали? Изощренность человеческого ума не знает границ – в данном случае, это правило применимо них только к способам контрабанды.

    Очень часто их обменивали у иностранцев, однако, этот способ приобрёл широкое распространение в 70-80 годы, до этого, их либо шире в подпольных цехах, либо проводили на территорию страны нелегально. Занимались этим в основном моряки, или спортсмены, у которых был доступ в поездках за рубеж – занавес хотя бы был железным, неопределённые лазейки в нём всё же существовали.

    Однако, заявляя, куплю джинсы оптом человек подвергал себя риску – предпринимательство было вне закона. Даже если недорого их предлагали на какой-либо распродаже – максимум, что мог сделать моряк, это одеть на себя до 5 пар брюк, и несколько джинсовых рубашек.

    И всё. На этом вся свобода телодвижений заканчивалась. При таможенном осмотре, как правило, но такие нюансы попросту закрывали глаза, хотя иногда случались громкие прецеденты. Например, на контрабанде попался известный советский тренер Леонид Тягачев. В 60е годы за ношение джинсов могли выгнать с работы или из института, а советская пропаганда беспощадно клеймила слишком свободную молодежь.

Пробы жанра

    В восьмидесятые советские фабрики вполне легально стали производить джинсы "Верея" и "Тверь". О том, как производились эти джинсы, и как на это производство дала добро партийная верхушка – отдельная история, для отдельной статьи. Скажем лишь, что первые не пользовались большим успехом, и имели довольно низкое качество изготовления. Вторые были лучше, и вызвали большой ажиотаж.

    Парадоксально, но эти джинсы оптом, (цена на них, кстати, была в разы ниже – 40-60руб) в советском союзе было нельзя – модель развитого социализма не предусматривала свободные товарно-денежные отношения между предприятием и предпринимателем. Более того, она не предусматривала даже наличие самого предпринимателя как такового (это стало возможным лишь в конце восьмидесятых). Следовательно, купить джинсы оптом Украина, как и весь остальной советский союз, никак не могла.

    В наше время всё обстоит совершенно иначе. Тот кто вводит поисковой запрос – куплю джинсы оптом, должен заглянуть в интернет-магазин "Неслухнясики" предложит огромный выбор моделей для детей и подростков.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо